Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, мышечных и нейронных реакциях, а так же обеспечивают осмотическое давление крови. Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 1-1,25г.В костях содержится 99% всего Ca= 990г.
Са(плазменный)
Бывает:
• Диффундирующий-в виде свободного иона,47%,а 7% в виде связанного с фосфатом, цитратом.
• Недиффундирующий-всвязанном состоянии с белками-46%.
Содержится: Кальций входит в состав растений в количестве 0,2%. В старых листьях его содержание доходит до 1%. Поступает в виде иона Ca 2+ из почвы.
Большая часть кальция содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). Всасывание происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камни) и мышцах.
Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогена. Соединяясь с щавелевой кислотой кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.
Содержания кальция в крови из-за большого количества с ним связанных процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Продолжительное отсутствие в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а так же запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Злоупотребление кофе и алкоголем могут так же быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей , увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани.
Функции:
1.С пектиновыми веществами входит в состав пектата кальция: • составная часть клеточной оболочки; • составная часть срединной пластинки;
2. Повышает вязкость цитоплазмы
3. Принимает участие в поддержании структуры хромосом (кальций – связующее звено между ДНК и белком), митохондрий, рибосом.
4. Кальций является активатором ферментов (фосфорилазы и аденозинтрифосфатазы).
5. Комплекс кальция с белком активирует протеиназы, катализирующие процессы фосфорилирования белков.
6. Поддерживает рН клеточного сока (нейтрализует щавелевую кислоту).
Это интересно! Следует помнить, что любая вареная пища ведет к отложению кальциевых солей щавелевой кислоты, разрушить которые способна лишь «живая» щавелевая кислота, вырабатываемая организмом человека из сырых продуктов: овощей, фруктов, ягод и кисломолочных продуктов. 80% потребляемых нами продуктов являются кислотообразующими. В большинстве сред нашего тела реакция щелочная (за исключением желудка, некоторых отделов кишечника, кожи) Если мы постоянно принимаем кислотообразующие продукты, это постепенно приводит к развитию ацидоза, т.е. происходит «закисление» крови, лимфы, межклеточной жидкости. Нарушается работа различных ферментов и обмен веществ в целом. Организм, пытаясь исправить положение, начинает активно забирать кальций из костей. Это надо знать! Желчекаменная болезнь наблюдается в 6-8 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Отчасти это можно объяснить тем, что у большинства мужчин брюшной тип дыхания, сопровождающийся сокращением мышц живота и диафрагмы. Такой естественный массаж создает благоприятные условия для оттока желчи. Для женщин этот тип дыхания не характерен. Поэтому им очень полезно несколько раз в день делать такое упражнение: вдыхая, сильно выпятить живот, выдыхая, втянуть его.
Изотопы
Из шести природных изотопов кальция пять стабильны. Шестой изотоп 48Ca, самый тяжелый из шести и весьма редкий (его изотопная распространённость равна всего 0,187 %), как было недавно обнаружено, испытывает двойной бета-распад с периодом полураспада 5,3×1019 лет.
Литература
• Доронин. Н. А. Кальций, Госхимиздат, 1962. 191 стр. с илл
• Лекция по общей химии Колесниченко Л.С