SERGEY, когда я получила студентческий я ХОТЕЛА быть врачом…Я влюбилась в эту профессию .Раньше думала, что быть врачом -это так…так…так…ВОТ ТАК! не знаю…романтично что ли?(хотя это слово здесь не совсем уместно; не могу подобрать подходящее слово)… Белые халаты…Помощь ближнему… и т.д. А на самом деле, медицина чуть ли не самая грязная наука! Чтобы добиться чего-то - подставляют и подсиживают друг друга… Взяточничество – двигатель прогресса…На высоких постах находятся не умные люди, а как раз весь сброд, кто в медицине ни бум-бум…Я не хочу сказать, что все ТАКИЕ, безусловно есть исключения. (конечно, вы сейчас скажете, что так везде…но ведь это же МЕДИЦИНА!) А настоящих врачей, врачей от Бога- таскают по судам(знаю такого хирурга-у него «золотые руки», оперировать может все, открыл частное дело и тут началось), доводят до инфаркта (и такого человека тоже знала- сотням людей жизнь спас, не угодил начальству, денег с больных брал мало, помогать хотел видите ли и чтоб эту помощь могли себе позволить не только люди обеспеченные, но и инвалиды, пенсионеры и т.д. а кое-кому не хватало денег…на дачу или на что там еще… ) Самое мерзкое, что делают деньги… НА БОЛЬНЫХ!!! Это ПОДЛО и НИЗКО!!! (Прош у заметить, что здесь я не имею ввиду платные медицинские услуги). Я не хочу углубляться в дебри, а то меня найдут и «посодют»… за клевету В общем раздражает меня это нахальство, наглость!!!!!!!!! Это было во –первых. Во-вторых, я человек несдержанный и раздражительный, а у подавляющего числа больных в той или иной степени присутствует энцефалопатия, при этом они тоже раздражаются и нервничают по поводу и без. А несдержанный врач+ нервный больной = катастрофа. Так зачем же портить нервы себе и людям, когда можно этого не делать? Пойду в программисты-буду портить нервы только себе ))
Теперь уже 6й леч!и все, все,все!
Сообщений 31 страница 60 из 67
Поделиться322006-08-20 23:51:29
Не обижайтесь! Действительно , ситуация нестандартная. Согласитесь, что нечасто услышишь и прочитаешь подобные признания.
Поделиться332006-08-21 10:04:02
Присоединяюсь к ув. Натке. Действительно, нечасто. Тем более, что есть ведь люди, которые хотят, а не могут, не получается (в меде ведь вообще учиться труднее, чем в других вузах - это не мое наблюдение). Когда я поступал, то Галина Михайловна на зачислении сказала, что с прошлого первого курса она еще до весенней сессии отчислила... 60 человек (я не по ошибке написал нолик). А ведь это - Галина Михайловна, она очень не любит принимать такие репрессивные меры, и видимо, те уж совсем ни черта не знали.
А тут - человек, который может учиться, не без интеллекта, судя по всему, а - желания нет. Удивительно!
Впрочем, это личный выбор, который в любом случае достоин уважения.
По крайней мере, хороший, счастливый и богатый программист - это намного лучше, чем средний, бедный и несчастливый врач.
Кстати, по моим сведениям - программисты - это наверное, единственная в России профессия, в которой пока отсутствует культура взаимной подлости. Вообще, они люди своеобразные (не в плохом смысле)...
Кстати, venenum amarum, - а что означает Ваш ник в переводе с латинского? Клубника, что ли?
Поделиться342006-08-21 17:32:44
Натка, с Вами не согласна. Такие заявления можно услышать сплошь и рядом на 5 и 6ом курсах. У нас не собирается идти во врачи ,наверно, процентов эдак 30-50. А ведь раньше они ХОТЕЛИ! Причины разные-кто-то просто понял,что это не его, кто-то не хочет жить без денег...(хотя я верю, что ситуация с деньгами изменится, вот некому станет администрацию лечить,тогда-то они и забегают:)). А по медовской статистике работают по профессии после окончания ИГМУ 33%!!! Всего треть от всех окончивших!!! Страшно! Скоро старые врачи уйдут на пенсию, а молодых не будет... грустно как-то!
Sergey, Галину Михайловну не слушай.Нас тоже пугали страшными
цифрами.Это у нас такая методика обучения...Зараннее настраивают на то,что будет сложно.И сложно было.Поэтому они правильно делают.С ужасом вспоминаю первые курсы...Все эти физики-химии, про историю и философию вообще молчу...А потом пошли клинические дисциплины, потом они повторились на следующий год с некоторыми дополнениями,добавилось клиническое мышление, еще больных стали часто показывать (а один раз увидишь больного с каким-нибудь... ну не знаю даже... туберкулезом спинного мозга -на всю жизнь запомнишь что это такое) и как-то все само по себе учится стало...
Ник...ник переводится как горький яд. На самом деле он ничего особенного не значит...Просто я подумала медицина ...латынь...это так символично но отдельно venenum не звучит как-то и тем более на других форумах и в чатах он есть...и вот я открыла словарь в учебнике по латыни и искала прилагательные,которые бы лаконично сочетались со словом "venenum". А аватарка в виде клубники тоже ничего не значит просто я ее сфотала у себя на даче и она мне понравилась )) Так и стала она девушкой с ничего незначащим ником и ничего незначащей аватаркой ))
Поделиться352006-08-21 18:23:39
Натка, с Вами не согласна. Такие заявления можно услышать сплошь и рядом на 5 и 6ом курсах. У нас не собирается идти во врачи ,наверно, процентов эдак 30-50. А ведь раньше они ХОТЕЛИ! Причины разные-кто-то просто понял,что это не его, кто-то не хочет жить без денег...(хотя я верю, что ситуация с деньгами изменится, вот некому станет администрацию лечить,тогда-то они и забегают:)). А по медовской статистике работают по профессии после окончания ИГМУ 33%!!! Всего треть от всех окончивших!!! Страшно! Скоро старые врачи уйдут на пенсию, а молодых не будет... грустно как-то!
Sergey, Галину Михайловну не слушай.Нас тоже пугали страшными
цифрами.Это у нас такая методика обучения...Зараннее настраивают на то,что будет сложно.И сложно было.Поэтому они правильно делают.С ужасом вспоминаю первые курсы...Все эти физики-химии, про историю и философию вообще молчу...А потом пошли клинические дисциплины, потом они повторились на следующий год с некоторыми дополнениями,добавилось клиническое мышление, еще больных стали часто показывать (а один раз увидишь больного с каким-нибудь... ну не знаю даже... туберкулезом спинного мозга -на всю жизнь запомнишь что это такое) и как-то все само по себе учится стало...
Ник...ник переводится как горький яд. На самом деле он ничего особенного не значит...Просто я подумала медицина ...латынь...это так символично но отдельно venenum не звучит как-то и тем более на других форумах и в чатах он есть...и вот я открыла словарь в учебнике по латыни и искала прилагательные,которые бы лаконично сочетались со словом "venenum". А аватарка в виде клубники тоже ничего не значит просто я ее сфотала у себя на даче и она мне понравилась )) Так и стала она девушкой с ничего незначащим ником и ничего незначащей аватаркой ))
Мне трудно судить о том, что происходит. Да, не могу не признать, с моего курса тоже ушли из медицины замечательные ребята, талантливые. Некоторые после защиты кандидатских диссертаций у проф. Григорьева. Разные причины у всех. Но это был 1995 год, когда мы закончили. Много было неопределённости в нашей жизни. Сейчас всё как-то устаканилось. Есть хотя бы надежда на лучшие времена в медицине. Могу сказать о себе. Я ни разу не жалела о выбранном пути! Очень надеюсь, что не пожалею.
Поделиться362006-08-22 09:14:09
После защиты кандидатских диссертаций?!
Нифига себе - кандидат медицинских наук работает, ну например, программистом?
Не понимаю.
Неужели человеку с ученой степенью, хотя и не докторской, невозможно обеспечить себе приличное место под солнцем?
Натка, как Вы-то прогрызлись? А Вы - тоже кандидат наук?
Кстати, а какой Вы врач; терапевт?
Отредактировано Sergey (2006-08-22 09:14:55)
Поделиться372006-08-22 16:43:27
Здравствуйте все! Я здесь первый раз и узнала про этот сайт, и в частности форум, от одного из участников этой дискуссии, тема которой тоже меня волнует.
Очень тяжело говорить об этом, но действительно с течением времени начинаешь разочаровываться в профессии врача, постепенно спадает занавес романтики а под ним, собственно говоря, грязь и нищета ( в основном). Хамство не только со стороны врачей, но и со стороны больных( понятно, что обижаться нельзя, но как ни странно мы тоже люди, когда бабушки в очереди говорят проходившим мимо студентам: "вот будущие нищие идут" или пациенты в отделении срывают ночью таблички с кабинетов и переставляют буквы на них в нецензурные слова, хотя днем разговаривали по-дружески и с уважением (это не психдиспансер, а кожная клиника), руки опускаются). И как ни банальна будет фраза:" кушать тоже хочется", и не только картошку, и покупать одежду, и не только на шанхайке и раз в год, и родить ребенка тоже хочется, и чтобы ему всего хватало. На первом курсе про это как-то не сильно думается, по крайней мере большинству. Понятно, что девушка может хорошо выйдти замуж, но все же, согласитесь- не то, самой охота достойно зарабатывать и даже как не страшно для многих может прозвучать: В КАФЕ ХОДИТЬ, изредка
Теперь уже поздно метаться, но советую всем на младших курсах взвесить все, серьёзно. Хотя учиться очень здорово и люди очень интересные
И некоторые преподаватели замечательные
Поделиться382006-08-22 19:48:27
Пардон,но надписи на табличках врачей не оттого,что врачи плохие,а от того,что контингент соответствующий лечится.Надо защиту психологическую иметь,выбирая нашу профессию.И даже не иметь,а вырабатывать,нарабатывать.Иначе,кроме подобной депрессии, мало чего вразумительного сможешь увидеть и услышать.Все мы люди,нужно только почаще ставить себя на место пациента,да и воообше любого другого человека.Тогда гораздо легче и жить станет,и людей понимать, и общаться с ними. В особенности понимать и находить мотивацию,почему данный человек поступил так, а не иначе.Тогда и простить будет легче.И нервы на месте останутся.
Отредактировано star-taks (2006-08-22 19:50:06)
Поделиться392006-08-23 14:53:34
Если бы защиты не было, давно б уже с ума посходили
Понятно, что защита нужна, что получаешь не только, извините г...но, но и благодарность и это приятно, и из-за этого, собственно говоря, и продолжаешь учиться. Но ведь всё больше и больше тех, кто поработав, уже не хотят становиться врачами, а для того чтобы уйти со старших курсов нужно ОЧЕНЬ большое мужество, что ли. Столько времени потрачено...
Может на первом курсе всем в обязательном порядке нужно идти работать, хотя бы санитарами, чтобы "повариться" немного в этой атмосфере. А то ведь большинство и не представляет куда идёт
Поделиться402006-08-23 16:10:19
После защиты кандидатских диссертаций?!
Нифига себе - кандидат медицинских наук работает, ну например, программистом?
Не понимаю.
Неужели человеку с ученой степенью, хотя и не докторской, невозможно обеспечить себе приличное место под солнцем?
Натка, как Вы-то прогрызлись? А Вы - тоже кандидат наук?
Кстати, а какой Вы врач; терапевт?
Ребята ушли тогда в бизнес, в основном связанный с медициной. В частности поставка фармпрепаратов, организовывали стоматологические частные кабинеты.
Я акушер-гинеколог, в настоящее время заведую отделением в женской консультации.
Поделиться412006-08-23 16:57:04
Здравствуйте все! Сто лет не заходила на форум(аж 2 дня!)Жутко соскучилась!
Fesseln, тебе индивидуальный привет! Не узнаю Вас в гриме!
star-taks, вы что-то там про депрессию писали.Ничего подобного! Мы не страдаем депрессией,а смотрим правде в глаза. Лично у меня все замечательно :rulez: вот только врачом быть не хочется. Разве это депрессия? Согласна полностью с Fesseln, целиком и польностью (я забыла написать в своем монологе тоже самое, была слишком увлечена "развезением" темы грязи в науке).
Что еще могу сказать... Моя мама- врач высшей категории, более 20 лет стажа в медицине и получает она .... 6.000! Ну скажите ,пожалуйста, что можно купить на эти деньги? Праааааавильно, только самое необходимое! А как же быть ...ну не знаю с элементарным празднованием своего дня рождения, или лишний раз купить себе фруктов, или иногда может ...колбасы ДОРОГОЙ хочется!!!! хочется, а не можется... Обидно, блин, до слез! И все ради чего!? :agr:
Поделиться422006-08-23 17:10:28
Натка, в медицине все равно должны быть такие люди, как ВЫ! Иначе у нас бы вся медицина загнулась уже давным давно . Обидно только, что нас (нежелающих быть врачами) гораздо больше... Наверняка когда-нибудь все изменится в лучшую сторону и труд врачей уважать будут больше... К слову, расскажу случай из маминой практики...был у нее перерыв на обед (законный, по расписанию, только на 2 часа позже,чем надо, после окончания приема), а под дверью еще сидела толпа больных...ну мама им и говорит:"Вы посидите, подождите, я чай попью,а потом вас приму".Все молча согласились, а пока мама пила чай из-за двери послышался монолог больного:"Она что?еще ЖРАТЬ будет?! Да она не имеет право! Мы тут сидим ждем"- и все в таком духе.
Ну знаете ли, после этого охота выйти за дверь и сказать:"Да пошли вы все нах!Сидите дома, болейте и ... ... ... ... " Я бы именно так и сделала... О-БИД-НО!!!!!!!!до слез обидно!!!!!!!!!!!!!!! А еще получать копейки и свободного времени не иметь или иметь на то, чтобы поспать и утром снова работать...и слушать...и слышаь обидные вещи...
Поделиться432006-08-23 19:06:51
По поводу выступлений больных могу только согласиться со star-taks -это контингент людей. Причем эта проблема теперь есть везде. Пришли времена, когда людей культурных и воспитанных практически не осталось. Пациенты могут открывать ногой дверь, ругать врачей, материть их. А врачи стали очень незащищённой категорией. В свете нынешней страховой медицины, когда доктор может и на скромную ставочку не заработать, во главе угла у нас лозунг: КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ!!! Любой случай может стать страховым, мало не покажется никому. Руководство не хочет связываться с пациентами. Они теперь стали очччень юридически грамотными. Сколько прошло судебных дел? Огромное множество. Я понимаю, когда имеет место врачебная ошибка или халатность, а когда хамство пациента вынуждает доктора защищаться и разыгрывается целая драма с написанием жалоб, объяснительных ит.д. Мы должны быть более грамотными и образованными, чтоб не попадать в подобногог рода истории. А зарплата.... что ж... Это наша боль... Но любить своих беременных женщин я меньше не стану. Они ведь тоже не виноваты, что у нас такая зарплата. Им нужна наша компетентность. Врач должен быть немного альтруистом, нельзя всё переводить на рельсы денег. Наша профессия не позволяет нам этого.
Поделиться442006-08-24 16:56:10
Согласна с Наткой, вы настоящий врач, побольше бы таких врачей :rulez:
Наши люди за определённое время в нашей истории привыкли быть постоянно обиженными , это касается не только медицины, а теперь, если так можно выразиться- отрываются по полной, т.к. почуствовали свою силу. А русский человек, в основной массе своей, не умеет делать что-то наполовину, вот теперь он хозяин, он платит (или за него платит страховая компания), а ты должен служить и подчиняться. Признаемся честно, разве у нас самих, когда мы приходим в платные кабинеты( любые) не возникает в глубине души чувство превосходства, даже мимолётно? <_<
Терпение и терпимость чуть ли не главная состовляющая в работе врача, но иногда ОЧЕНЬ задевает
Поделиться452006-08-24 17:14:57
Умница!!! Не каждый признается в таких мыслях!!! :rulez:
Поделиться462006-08-24 20:36:44
Вот так Натка и Fesseln отвесили друг другу комплименты.
Поделиться472006-08-24 20:49:19
Натка, альтруизм может оно и хорошо. Но не альтруизмом единым сыт человек…..к сожаленью…
Поделиться482006-08-25 06:46:39
Уважаемая Натка, а я не понял: вот Вы врач акушер-гинеколог, а говорите про выступления больных. Неужели у Вас в отделении будущие мамы выступают? Им же нельзя волноваться, они что - не понимают этого?
Или у Вас там бомжихи лежат; пардон, или наркоманки или алкоголички? Или крутолобые папаши права качают?
Действительно интересно. А есть тут кто, кто работает в психушке?
Поделиться492006-08-25 06:51:17
Натка, альтруизм может оно и хорошо. Но не альтруизмом единым сыт человек…..к сожаленью…
Альтуризм это очень плохо и опасно, а для врача - в особенности. Если бы у нас была частная, платная медицина, как в Европе, то и врачи были бы лучше, и врачам было бы лучше и больным тоже.
А вот вопрос: Дорогие коллеги! Как Вы относитесь к идее частной, то есть сугубо платной (и притом недешевой) медицине? Хочешь лечиться - плати, не хочешь платить - не лечись. Не можешь платить - ступай в больницу для бедных (земские больницы a la Чехов).
Только без истерик (почему-то многие врачи крайне болезненно воспринимают эту тему).
Поделиться502006-08-25 08:19:02
Видишь ли ,SERGEY, может платная медицина оно и хорошо.В среднем зарплата россиянина около 4-6000 (несмотря на то, что в новостях сказали, что 8000, они гонят, конечно ,если взять зарплату какого-нибудь там судьи 60-80000 и молодого врача 4000, вот засчет зарплат отдельных категорий в среднем и получается 8000). Так к чему это я? Ах да! У нас платную медицину смогут позволить себе только некоторые категории граждан, а все остаьлные отправятся в амбулатории "a la Чехов", как ты сказал... а платно-дешевую медицину делать не выгодно для самих же врачей, потому что наверняка к уже существующей кипе бумаг, которые заполнят врачи добавиться еще кипа бумаг на платные услуги и тд. И врачи сами не рады будут. И потом у нас государство не дурак! врачам будут по -прежнему платить немного, а остальное пойдет на налоги и прочее, прочее, прочее... надо сначала уровень жизни повышать , чтобы заплатить могли ну хотя бы процентов 85-90 ...
Поделиться512006-08-25 16:07:16
Отвечу по порядку. Мы уже говорили , что общий уровень нашего населения упал ниже плинтуса. Так что беременные женщиы, молодые мамочки, их собственные мамы и мужья все из категории нашего населения. Они и есть наше население с низким культурным уровнем и высокими амбициями. Бывают разные ситуации. Поверьте, что иногдабомжихи ведут себя приличнее, чем учительницы.
К вопросу об альтруизме. Наша профессия не менее древняя, чем проституция. Согласитесь? И лекари во всякие времена думали о людях. Во времена войн, эпидемий ит.д. Я думаю, что этими людьми двигало милосердие, а не жажда наживы. Подчас очень знатные врачи лечили нищих совершенно бесплатно. А ещё для настоящего врача нет разницы кто перед ним богатый или бедный. КАЧЕСТВО отношения доктора не должно различаться. Это моя позиция! Я всегда так считал. Это нас государство поставило в рамки ститания денег, выбивания лекарственных препаратов ,инвентаря и поиска спонсоров. Главное для врача - это человек!
По поводу платной медицины скажу так. Кто может платить, пусть платит. Но обязательно должны быть муниципальные медицинские учереждения. И еще. Есть много плохих врачей. И согласитесь, за что платить, если эти плохие врачи сидят на платных приёмах?
Поделиться522006-08-26 04:36:26
Не девочка,не ягодка,отвечаю тебе ,я конечно,не психоаналитик,все мы через это проходим,..................
Поделиться532006-08-26 04:41:49
Пару запятых забыл потавить
Поделиться542006-08-26 06:12:35
иногдабомжихи ведут себя приличнее, чем учительницы.
Вот в это я верю безо всяких доказательств!
Поделиться552006-08-26 19:09:11
Натка, Вы же акушер-гинеколог? Вот спросить хотела...сейчас вроде как в роддомах ввели что-то типа анкет...ну бумаги, которые родившие заполняют, оценивают качество помощи и от этого зависит зарплата медперсонала.Так вот, вопрос: как-нибудь на работе врачей это отражается и изменилась ли зарплата?
Поделиться562006-08-27 05:37:29
Кстати, Натка, а у Вас новорожденных проверяют на фенилкетонурию?
Нам Нэлли Михайловна говорила, что сейчас эта практика прекратилась почти повсеместно.
Поделиться572006-08-27 08:56:02
А поводу медицины платной/бесплатной могу процитировать одного умного человека, с которым совершенно согласен:
"Не бывает бесплатной медицины (образования и т.д.), бывает медицина, которая ничего не стоит".
И это совершенно справедливо, правильно.
Поделиться582006-08-27 12:33:17
Натка, Вы же акушер-гинеколог? Вот спросить хотела...сейчас вроде как в роддомах ввели что-то типа анкет...ну бумаги, которые родившие заполняют, оценивают качество помощи и от этого зависит зарплата медперсонала.Так вот, вопрос: как-нибудь на работе врачей это отражается и изменилась ли зарплата?
Может быть это родовые сертификаты? Их выдают ещё при беременности. Заполняется сертификат в женской консультации и в роддоме после родоразрешения. Доплаты напрямую зависят от сертификатов, их количества и сведений в них. Не зарплата, а доплата, как по платным услугам. Из расчёта 2 тысячи рублей на женскую консультацию и 5 тысяч рублей на роддом. Но, конечно, врач получит гораздо меньше, т.к. из этой суммы только небольшой процент идёт в фонд заработной платы. А там идёт распределение на целую бригаду.
Поделиться592006-08-27 12:35:59
Sergey! Отвечу Вам. На ФКУ в нашем родильном доме промеряют всех новорожденных. Только не тем, старым методом, когда реактив капается на описанную пелёнку, а берётся кровь из пяточки малыша. У нас анализ только берётся, отправляем в Красноярск.
Поделиться602006-08-28 16:25:09
Насчёт платной медицины: очень часто встречается , что когда идёшь бесплатно на приём или анализы какие сдаёшь к тебе относятся как бы так сказать....нехорошо <_< Когда же платишь деньги- отношение координальным образом меняется, вот многие люди наши и решают, что лучше платить деньги и к тебе отнесутся как к человеку. Однако, наверняка и вам уже известно, не всё, что дорого хорошо. Мне кажется, что Россия ещё "недоросла" до платного здравоохранения, так же как и платного образования. Предпосылки есть, но надо всё продумать, надо чтобы работали страховые компании, а не только деньги собирали, будет это, скорей всего, нескоро и нам предстоит испытать на себе и своих пациентах множество экспериментов правительства :green:
Кстати, мне рассказывали, что в Москве существует специальная "Скорая помощь" для богатых, у них хорошо оборудованные машины, зарезервированные палаты в лучших клиниках города. Такие пациенты входят как бы в клуб и платят членские взносы (наверное не в рублях ), а за это к ним по вызову приежает эта супер скорая, а не наши раздолбанные ГАЗели и УАЗики