Анонс:
Врач-цитолог в первую очередь определяет, насколько правильно был взят материал для исследования. Затем оценивает состав клеток, и если были обнаружены атипичные клетки, по возможности, описывает их особенности.

Статья:
Речь пойдет о цитологическом исследовании мазков, взятых с поверхности шейки матки и из цервикального канала. С профилактической целью этот анализ должен ежегодно проводиться всем женщинам старше 18 лет, живущим половой жизнью. Взятие мазка для цитологического исследования - процедура абсолютно безболезненная. Особенно рекомендуется такое обследование беременным женщинам. Она проводится при осмотре на гинекологическом кресле. Соблюдение некоторых правил подготовки позволит получить наиболее точные результаты.
Обследование не рекомендуется проводить во время менструации, а также при наличии воспалительных процессов, сопровождающихся обильными выделениями. В течение суток до исследования необходимо воздерживаться от половых контактов, не использовать различные вагинальные препараты и не проводить спринцевания. Специальным шпателем проводится соскоб клеток с поверхности шейки матки, а из канала шейки матки материал получают при помощи специальной щеточки или такого же шпателя. Необходимо, чтобы в исследуемый препарат попали клетки и из нижележащих (более глубоких) слоев эпителия. Это связано с особенностями развития опухолевых процессов, которые, начинаясь в глубоких слоях эпителия, затем распространяются на поверхностные слои. Поэтому для получения материала шпателем или щеточкой клетки именно соскабливают. На разные предметные стекла наносят соскоб клеток влагалищной части шейки матки и соскоб клеток из цервикального канала. Каждое стекло маркируют и передают в лабораторию, где после обработки специальными красителями врач-цитолог под микроскопом изучает полученный материал и дает свое заключение.
Что же именно оценивает специалист? И какими могут быть результаты? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить анатомию шейки матки. Эта информация даст возможность понять смысл проводимого исследования и его важность.
Доступная осмотру в зеркалах часть шейки матки называется влагалищной, или эктоцервикс. Она покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, выполняющим защитную функцию. В нем различают клетки поверхностного, промежуточного и базально-парабазального слоев. У женщин репродуктивного возраста клеточный состав зависит от фазы менструального цикла.
Канал, проходящий внутри шейки матки, называется цервикальный, или эндоцервикс. Стенки его выстилает уже другой эпителий - цилиндрический. Его функция - секреторная: клетки цилиндрического эпителия вырабатывают секрет, который является барьером для возбудителей различных инфекций. Цервикальный канал начинается отверстием (наружным зевом) и продолжается до полости матки. Именно в области наружного зева находится место стыка многослойного плоского и цилиндрического эпителия - зона трансформации.
Влагалищная часть шейки матки очень уязвима: любые воспалительные процессы, протекающие во влагалище, как правило, распространяются и на нее. А «благодаря» строению эпителия, выстилающего цервикальный канал, возбудители инфекций (бактерии, вирусы) могут длительно существовать и размножаться в канале, а в некоторых случаях - и попадать в полость матки. Хронические воспалительные процессы приводят к снижению местной иммунной защиты, а также к нарушению нормального развития клеток и изменению их свойств, т.е. клетки становятся атипичными. Важно понимать, что атипичные клетки (также врачи называют их атипическими) обнаруживаются и при воспалительных, и при опухолевых процессах,
Врач-цитолог в первую очередь определяет, насколько правильно был взят материал для исследования. Затем оценивает состав клеток, и если были обнаружены атипичные клетки, по возможности, описывает их особенности.
В норме при исследовании соскоба из цервикального канала обнаруживаются клетки и плоского и цилиндрического эпителия без особенностей, что свидетельствует о том, что материал был получен правильно, а именно - из зоны трансформации. Это важно, так как именно здесь чаще всего может происходить перерождение клеток.
Клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоев без особенностей - это нормальная цитограмма влагалищной части шейки матки.
Появление в мазке атипических клеток - это сигнал о неблагополучии. Причиной могут быть воспалительные процессы, вызванные условно-патогенными (условно-болезнетворными) возбудителями, хламидиями, микоплазмой, гонококками, трихомонадами, инфицирование вирусом простого герпеса или вирусом папилломы человека и так называемые фоновые заболевания (например, эрозия, эктопия или псевдоэрозия, лейкоплакия, полипы и др.), а также предраковые состояния и злокачественное перерождение клеток.
Воспалительные процессы или травматические воздействия могут привести к появлению дефекта слизистой оболочки наружной части шейки матки (отсутствию участка многослойного плоского эпителия). Такой дефект называется истинной эрозией шейки матки. Но чаще всего встречаются псевдоэрозии, или эктопии.

Ключевые слова: беременным женщинам, мазок