Неофициальный форум ИГМУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум ИГМУ » Лечебный » Психотерапия и психиатрия в нашем МЕДе


Психотерапия и психиатрия в нашем МЕДе

Сообщений 61 страница 90 из 260

61

Глубоко убеждена, что любой психотерапевт в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должен быть хорошим психологом! Иначе все, на что он будет способен, это применить какие-то известные и утверженные шаблоны лечения, но ведь известно, что в каждом конкретном случае нужен свой подход, ergo не важно, платная или бесплатная будет интернатура, если она приведет в никуда...

А вообще, платная не слишком отличается от бесплатной, во всяком случае не должна... а если и отличается, то в лучшую сторону (в смысле я все таки на той стороне, что бесплатно там смогли побывать только самые одаренные!!:))). Так что стремитесь к лучшему, господа! мы в вас верим!

А вот настоящие психологи, ex professo, только и твердят, что никак у них не получается, в т.ч. юридически, быть психотерапевтами, не имея медицинского образования, пусть даже сестринско-фельдшерского, а не врачебного.

0

62

Ну, кстати, первичная специализация всё равно ведь всегла указывается (как вам специальность уролог-психотерапевт?), так что полного дилетанта отличить более-менее можно...
Насчёт медикаментов - полностью с вами согласен. Как то я не люблю сильно доверяю в таких тонких проблемах ни лекарствам, ни технике...
Насчёт специализации психоаналитика в США - это они сделали совершенно правильно, ибо все мы люди, и если психотерапевт тоже будет "со сдвигом", то он сделает только хуже...
Конечно, применение психоанализа ограничено, как любого другого метода (во всей медицине вообще). Так что будем радоваться тому, что есть и искать что-то новое...
А что касается психологов - совершенно правильно, что их не делают психотерапевтоми, т. к. лечение - не их удел. Я сам и пошёл в мед только лишь потому, что психолог, по-моему, это несерьёзно.
Насчёт "идиотов, хваставшихся, что они читали Фрейда". Не так уж и много изменеилось за эти годы, так как на моём курсе при упоминании этой фамилии от меня тоже многие шарахаются, а те, кто не шарахаются (ну, те кто его тоже читали), имеют весьма-таки ограниченное и извращённое представление обо всём этом. Вот такие пироги.

0

63

Кстати, а вы знаете, почему в советское время не любили Фрейда? Есть такая байка, в которой наверняка большая доля правды:
Пришёл Василий Сталин (сын Иосифа Виссарионовича) из института, и состоялся у них с отцом такой вот разговор:
- Что у тебя сегодня было, Вася?
- У нас был психоанализ.
- И чему же вас там учили?
- (С трудом припоминая хоть что-нибудь) Учили, что надо др*чить почаще!
Вот так вот. После этого весь психоанализ в нашей стране прикрыли. Многие до сих пор такого же мнения о психоанализе и всём, что с ним связано.

0

64

>вам специальность уролог-психотерапевт?), так что полного дилетанта отличить более-менее можно

Еще вариант: проктолог-психотерапевт.

>Конечно, применение психоанализа ограничено, как любого

Помнится, Карл Юнг свистел ("Психология dementiae praecox"), что ему будто бы удавалось излечить посредством психоанализа - конечно, не фрейдовского - даже шизофрению.

>А что касается психологов - совершенно правильно, что их не делают психотерапевтоми, т. к. лечение - не их удел

Психотерапевтами их делают. Только такие "психотерапевты" по своим полномочиям очень сильно уступают настоящим, врачам. - А вообще это очень сложный вопрос. Потому что в практической работе психотерапевта (а не психиатра) собственно, почти и не применяются медицинские знания. - Ну, скажем, они нужны чтобы отличить невротика от психопата (психиатрический диагноз), человека с дисфорией от больног с депрессией (опять же психиатрический диагноз), для того, чтобы отделить своих клиентов от клиентов других врачей. А для чего еще? Вопрос нериторический.

Да, как правило, врачи - народ более культурный, более интеллектуальный, но это объясняется не качеством медицинских знаний, а количеством их (сложность, объем).

>Не так уж и много изменеилось за эти годы, так как на моём курсе при упоминании этой фамилии от меня тоже многие шарахаются, а те, кто не шарахаются (ну, те кто его тоже читали), имеют весьма-таки ограниченное и извращённое представление обо всём этом

Я, откровенно говоря, не удивлен, потому что если отделить теорию Фрейда от практики (что и делается повсеместно), то от нее останется только скандал, и ничего больше (психоанализ при всей своей стройности и ясности - это все-таки не математика). - Овладеть самой элементарной практикой психоанализа достаточно сложно, для этого необходимо не только прочитать основные тексты хотя бы лишь Фрейда, но и пытаться применить его выводы к себе (что иногда не совсем приятно). Сегодня психоанализ крайне вульгаризирован, так как его изучают, главным образом, люди, абсолютно чуждые его практике (философы, культурологи, эстетики, филологи). - Между тем, он работает!
Анализ сновидений - собственных - позволяет открыть в себе довольно неожиданные вещи.

>Кстати, а вы знаете, почему в советское время не любили Фрейда? Есть такая байка, в которой наверняка большая доля правды:

Его бы, несомненно, запретили в любом случае, потому что заниматься онанизмом несравненно интереснее, чем коммунизмом :)
А "в СССР секса нет".

0

65

Так это слова,относящиеся к тому времени.Тогда действительно слово "секс" было позорным и унизительным.

0

66

Так это слова,относящиеся к тому времени.Тогда действительно слово "секс" было позорным и унизительным.

Сейчас оно позорным и унизительным быть перестало, но и только. Сегодня развитая сексуальная культура представляет собой ненамного менее редкое явление, чем т_о_г_д_а. Меня, кстати, в свое время очень удивило нормальное отношение со стороны будущих врачей к такой гнусной нетерпимости как гомофобия (см. соотв. тему Владимира Рыбалко).
А что уж говорить о фрейдизме!

Отредактировано Sergey (2006-05-08 12:32:21)

0

67

>Конечно, применение психоанализа ограничено, как любого

Помнится, Карл Юнг свистел ("Психология dementiae praecox"), что ему будто бы удавалось излечить посредством психоанализа - конечно, не фрейдовского - даже шизофрению.

Милтон Эриксон (знаете такого?) утверждал, что сумел вылечить психоанализом недржание мочи, вызванное многократной цистоскопией (ну да это ещё ничего), и даже желчекаменную болезнь! Но, сами понпимаете, это лишь единичные случаи... Всё равно что лечить алкоголизм или наркоманию выжиганием нейронов...

0

68

Ктати, в свое время очень удивило нормальное отношение со стороны будущих врачей к такой гнусной нетерпимости как гомофобия (см. соотв. тему Владимира Рыбалко).

Что-то сильно загнул. Я не понял, что и как именно тебя поразило. Выразись попроще...

0

69

>Конечно, применение психоанализа ограничено, как любого

Помнится, Карл Юнг свистел ("Психология dementiae praecox"), что ему будто бы удавалось излечить посредством психоанализа - конечно, не фрейдовского - даже шизофрению.

Милтон Эриксон (знаете такого?) утверждал, что сумел вылечить психоанализом недржание мочи, вызванное многократной цистоскопией (ну да это ещё ничего), и даже желчекаменную болезнь! Но, сами понпимаете, это лишь единичные случаи... Всё равно что лечить алкоголизм или наркоманию выжиганием нейронов...

Тут возможны два варианта:
1) Больному сделали (вероятнее всего в детстве) сделали цистоскопию, причинив тем самым психотравму. После этого наступил длительный латентный период, а потом ни с того ни с сего эта психотравма актулизировалась, и начался энурез. - В это очень даже запросто я могу поверить;

2) Больному сделали неосторожно цистоскопию, что к привело к травме мышц-сфинктеров мочевого пузыря или же к обратимому нарушению их работы (как следствие - энурез). - Появляется Милтон Эриксон, проводит сеанс психоанализа, - энурез исчезает. Если он имел ввиду именно этот вариант, то он  л_г_а_л (а не ошибался). Нет, а представьте себе, что было, если это правда. - Допустим Эриксону удалось нормализовать деятельность травмированной мышцы; но ведь с течением времени она должна была востановиться сама. Если приплюсовать ее естественное заживление к магической деятельности Эриксона, то как результат мы будем иметь невозможность мочеиспускания, анурию (так это называется?). Ему пришлось бы все делать по новой. - Кроме того, психоаналитическая терапия до полного излечения может длиться годами. - За это время энурез мог прекратиться мало ли по какой причине.

Я все же думаю, что Эриксон лжет. Он вообще мистификатор. В его теории гипноза это особенно ярко проявляется. Кстати, в какой работе у него изложена эта история болезни?
А вот Юнг, наверное, не лгал. Его работа была проделана в конце 19 - начале 20 веков - мог и ошибиться, тогда таких изощренных методов постановки диагноза, как теперь, не было. - Спасибо ему и на том, что пишет занимательно.

Отредактировано Sergey (2006-05-08 15:24:54)

0

70

Тема очень интересная  :) С нашей клинической группы целых три человека сейчас в ординатуре по психиатрии. К сожалению, только про одну из них могу сказать, что это действительно зов души. Она тоже хочет стать психотерапевтом. Однако, бытует стойкое мнение, которое некогда туманно поддерживал Сабенников, что грамотных специалистов данного профиля в Иркутске нет. В принципе, судя по качеству постдипломного обучения в универе на кафедре психиатрии, в это легко поверить. Одна моя знакомая пыталась обращаться к различным психологам/психотерапевтам с проблемой страха одиночества (в смысле, оставаться одной в помещении), обошла пару-тройку заведений. Результат: предложение провести курс медикаментозной терапии транквилизаторами или курс гипноза. В конце концов она на все плюнула и до сих пор боится оставаться одна.

0

71

Сергей, тут имелся ввиду именно второй вариант. По утверждению Эриксона, дело было в ужасающем растяжении кольца сфинктера, в силу "тысячи раз сделанной цистоскопии". Описание этого есть в его книге "Мой голос останется с вами." Могу разместитиь эту статью, если захотите...
А лечил он эту девочку вовсе не годами. Не знаю, в чём уж тут дело, но явно не в естественном заживлении...

0

72

Однако, бытует стойкое мнение, которое некогда туманно поддерживал Сабенников, что грамотных специалистов данного профиля в Иркутске нет.

Вот лично я и хочу изменить это положение.

0

73

Здраствуйте! кто-нибудь сможет подсказать мне телефон кафедры психологии и психиатрии ИГМУ или где  она находится?? заранее спасибо  :rolleyes:

0

74

Это две разные кафедры.
Кафедра психологии находится на базе военной кафедры на первом этаже биокорпуса.
кафедра психиатрии Игму находится по адресу: бульвар Гагарина 6, здание во дворе, клиника неврозов и психотерапии Игму, третий этаж.

0

75

В таком случае, скажите, пожалуйста, телефон кафедры психиатрии на Гагарина. Спасибо

0

76

Я его не знаю...

0

77

А какого нам пациента показывали!!! Ds:Острая юношеская злокачественная шизофрения. Вообще,гебефрению и кататонию редко увидишь...

0

78

Может ли психоаналитик обойтись без знаний медицины:

Не может. Надо знать психиатрию.
Чтобы знать психиатрию, надо знать основы медицины. Резидентура для психиаторов США начинается с работы в городском госпитале, включая реанимацию, бок о бок с теми, кто будет терапевтами.

А без этого психоаналитик не отличается от гадалки.

Заплатить ли за образование:

В принципе, во всем мире множество студентов платят, оставаясь в долгах после выпуска. В медицине долги особенно впечатляют... здесь это 8 лет по 40 тыс долларов.

Мой опыт показывает, что повороты в жизни случаются, и находятся варианты справиться с долгами. Трудно советовать, ситуации разные. Тут так говорят - со временем потраченные деньги забываются, а остается то, что было приобретено.

0

79

Я согласен насчёт медицинских знаний и работы в реанимации рядом с терапевтами. Но вот без знаний по хирургии психоаналитик точно может обойтись... Зачем ему методы лечения гнойных стрептококковых осложнений после полостных операций? Пусть уж лучше учит методы лечения истерических неврозов после психотравмирующих обстоятельств... Согласны?

0

80

разумеется!

0

81

Вот то-то и оно. Потому-то я и считаю нужным выделение подобных специальностей в отдельный факультет. Вроде бы первые подвиги уже есть.

0

82

Суицид и наклонность к нему
Что думаем, господа психиатры? Отчего? Как лечить? Сила или слабость? У медиков всегда обособленная точка зрения по этому вопросу.

Отредактировано SDM-72 (2006-05-25 18:51:12)

0

83

Бывает. Надо больше верить в себя. И меньше в себя уходить. Тогда и вероятность меньше. А ещё - иметь (получить) правильное представление о жизни и смерти.

0

84

Суицид и наклонность к нему
Что думаем, господа психиатры? Отчего? Как лечить? Сила или слабость? У медиков всегда обособленная точка зрения по этому вопросу.

Скорее, слабость. Лечить - желательно только психотерапией, без препаратов (за исключением суицида в состоянии алкогольного/наркотического опьянения).
Отчего?
"Самоубийцы потому и перестают жить, что не могут перестать хотеть" (Артур Шопенгауэр).

Отредактировано Sergey (2006-05-26 11:24:53)

0

85

Ребятки,это болезнь,и даже не одна...

0

86

Я даже по этому поводу в школе написал неплохой доклад, в котором соединялась психотерапия с философией (проблема смысла жизни - она ведь философская). Доклад делал по географии...

0

87

Хотелось бы услышать что нибудь дельное! Как лечить эту склонность, если и вправду есть? И как бороться с такого рода угрозами (только понтуется человек)?

вот, добавлю ссылочку на тему:
http://suicideisfatal.fastbb.ru/

Отредактировано SDM-72 (2006-05-27 19:39:26)

0

88

Хотелось бы услышать что нибудь дельное! Как лечить эту склонность, если и вправду есть? И как бороться с такого рода угрозами (только понтуется человек)?

вот, добавлю ссылочку на тему:
http://suicideisfatal.fastbb.ru/

Если этот человек - женского пола, то - почти наверняка "понтуется". - П_о_ч_т_и наверняка.
Вспомним, что истерия - это типично женское заболевание (вроде как мигрень).

0

89

Если этог человек мужского пола, то тоже наверняка понтуется, хоть вероятность и меньше. Определить сие довольно просто: чем больше он об этом
1) говорит
2) вспоминает
3) обсуждает
4) готовится
в присутствии ДРУГИХ людей, то тем больше он понтуется (или пАнтуется?.. не знаю..). Ну, в общем так. Все эти пустые разговоры - на самом деле крик о помощи.

0

90

В таком случае клиника неврозов рядом.Там студенту не откажут,если нужна помощь.Куда как проще туда сходить.

0


Вы здесь » Неофициальный форум ИГМУ » Лечебный » Психотерапия и психиатрия в нашем МЕДе