Я считаю, что в каждом способе поступленияесть свои плюсы и минусы.
К плюсам ЕГЭ отнесу следующее:
- Нужно сдать экзамены лишь один раз, не нужно сдавать выпускные в школе, а потом еще и вступительные в универ. Следовательно, меньше нервотрепки.
- ЕГЭ проще написать, в принципе. Учеников программируют на сдачу этого экзамена на протяжении нескольких учебных лет.
- Результаты своих экзаменов, суммарный балл, можно послать сразу же в несколько ВУЗов, что, я считаю, очень удобно. Если тебя не взяли в один универ, то всегда есть запасной вариант. Ты будешь учиться в любом случае (ну, конечно, если уж мозги на месте, не совсем атрофированные). Отсюда больше шансов на поступление в ВУЗ вообще.
- Никогда не знаешь, чего можно ожидать на вступительных экзаменах в самом универе. Мало ли что там может попасться...нервы дадут о себе знать....и все, провалился. Второго шанса уже не будет, что очень плачевно скажется на жизни абитуриента, как минимум, на год.
- Практически полностью исключается возможность взяток, НО в маленьких городах, намного меньше, чем Иркутск, коррупция процветает, да и больших тоже. Так что Взяточничество было. есть и будет всегда...(даже не знаю куда именно нужно было отнести этот пункт)
Минусы ЕГЭ:
- Практически полное отсутсвие человека при проверке. Поставил крестик не там и все...никого не волнует чужое горе...Написал третью часть так, как учил репетитор, а не так. как написано в матрице ответов, и все, теряешь драгоценные баллы. Очень обидно это (сама научена таким опытом).А на аппеляции ничего не докажешь, к сожалению.
- Возможны "покупки высоких баллов" в деревнях и маленьких городах, как уже говорили. Это, да. У меня есть такой пример, когда абсолютная, конченая двоешница сдала ЕГЭ по 70 баллов только со вторго раза (по русскому). Надо иметь очень влиятельных родителей, но их на всех не хватит...(да и надо ли?!)
- Невереятные нервотрепки в очередях приемных комиссий, когда толпы абитуры валят в униеры принести свои документы...там, действительно, нереально протолкнуться (но есть возможность посылать по почте...но бывают случаи, что документы просто не доходят). Невероятные нервотрепки, когда ждешь списков первой, второй, третьей волны и не знаешь что делать и куда бежать...отдашь документы в один ВУЗ. а потом попадаешь во второй, а потом мечешься, как дурак...(( Но опять же, есть вероятность поступления не в первую волну, причем не маленькая.
Про вступительные испытания писать особо не буду, т.к. их не сдавала, но я думаю, почему-то, что их сдать намного сложнее, чем ЕГЭ, хотя и к ним тоже готовят...не могу знать. :s39: