В общем,череп там коронный номер.Особенно,учите ЧМН,с ними больше всего путаницы,кто откуда,куда,какая ветвь и почему.
Подтверждаю! 5, 7, 8, 9, 10, пары, особенно 5 - архисложно!!
и как они еще промеж собой переплетаются... ужос!!
Неофициальный форум ИГМУ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Неофициальный форум ИГМУ » Лечебный » как выжить на 1 курсе
В общем,череп там коронный номер.Особенно,учите ЧМН,с ними больше всего путаницы,кто откуда,куда,какая ветвь и почему.
Подтверждаю! 5, 7, 8, 9, 10, пары, особенно 5 - архисложно!!
и как они еще промеж собой переплетаются... ужос!!
Мне кажется анатомию все хорошо сдают, там же стол накрывают, а где стол. там и оценки хорошие.
Кстати, ЧМН очень пригодятся на нервных болезнях, так, что учите так, чтоб потом легко можно было вспомнить.
Об
Орясину
Осел
Топорище
Точит
А
Факир
Выгнав
Гостей
Выть
Акулой
Хочет
Вот вам 12 пар.Надеюсь,сослужат добрую службу.
Отредактировано star-taks (2007-11-06 18:33:01)
Точно, нам Шалина эту считалочку прям на лекции давала. Должен сознаться, что я ею пользовался не раз.
Это кстати, и есть пример простейшей мнемотехники, о которых я говорил Antares`у.
По моему проще: нюхай, зри, глазами двигай, блок, тройничный, отводи... Остальные правда не лезут
А ЧМН действительно ооочччеень пригодятся, как и было уже подмечено, на нервных болезнях, нейрохирургии, да и вообще для диагностики в повседневной врачебной практике.
По моему проще: нюхай, зри, глазами двигай, блок, тройничный, отводи...
А эту поговорочку нам рассказала Юлия Сергеевна Воймова-наш преподаватель по нормальной анатомии))) На мой взгляд она тоже проще кажется))
Отредактировано DoctoR (2007-11-07 14:49:43)
Конечно проще,только бы всю ее еще знать.Но первая начинается с тех букв,с которых нервы по латыни обозваны.
Сейчас вспомнить название на русском для меня гораздо сложнее чем на латыни Особенно мышц...
Никогда не знала всех мышц!Только на оперативе более менее разобралась.
Никогда не знала всех мышц!Только на оперативе более менее разобралась.
Я их все помнил и знал только когда сдавал экзамен... сейчас тоже помню только кое-что и кое-где(((
Млин,а к окончанию института они окончательно выветрятся и заменятся на другие знания.
Ну, остальную-то анатомию я еще худо-бедно помню Но тоже, надо сказать, не фонтан.
Впрочем, я не собираюсь быть хирургом.
Каждый будет шарить в анатомии по своей специальности...
Мне мануальная терапия ближе, поэтому и в мышцах разбираюсь B)
А кто помнит анатомию головного мозга с топическим расположением центров?
Каждый будет шарить в анатомии по своей специальности...
Мне мануальная терапия ближе, поэтому и в мышцах разбираюсь B)
А кто помнит анатомию головного мозга с топическим расположением центров?
Ну это вопрос к тем, кто хочет быть неврологом или нейрохирургом))
Даже хирург не может знать всех мышц, тем более всю анатомию...
Я тоже всегда думала,неужели они это все знают...
Ну преподаватели кафедры анатомии знают же!
Мне кажется это невероятным.Это какое же нужно иметь желание и упорство,чтобы это все запомнить!Хотя,если целенаправленно за это взяться,можно и запомнить рано или поздно.Это тогда нам страшно казалось и тяжело,потому что абсолютно ничего в медицине не знали,а с позиции человека,почти закончившего вуз,уже не так сложно.Одно за другое цепляется,уже не кажется сложным.
Ну преподаватели кафедры анатомии знают же!
Попробуй ка ежегодно один и тот же материал порассказывай ка студентам, а то и по нескольку раз на день, а потом на дежурство (это я про оперативку), операции-опять анатомия.... Хотя хирурги, например, торакальный знает от и до всю грудную клетку и т.д.
Классно запоминается анатомия в экстренной хирургии :rulez:
А на нашей кафедре анатомии почти никто врачом не работает...
Да я знаю, я уточнил, что я про оперативку....
Млин,обожаю оперативу!
Я был воще в шоке, когда узнал, что почти все преподаватели кафедры анатомии оканчивали санфак. Я не считаю, что это плохо, просто меня это удивило. - Видели там такой жуткий стенд с траурными рамочками?
А что там произошло?
В том-то и дело, что НИЧЕГО!
Сделали стенд с фотками и резюме всех преподавателей кафедры анатомии. При этому все фотографии на этом стенде в траурных черных рамочках.
Какой ужас!Может,им сказать об этом? В среду буду,зайду,посмотрю... А может,рамочки темно коричневые?
Насколько я помню, они радикального черного цвета. И ты знаешь, по-моему, сами преподаватели не против, иначе этого стенда там бы не было.
Намек студентам:"Здесь вам не курорт.Мы в мрачном свете,вам еще хуже будет..."
Знания анатомии даются очень частым повторением. Я, например, стараюсь хотябы раз в неделю просмотреть атлас по какому нибудь разделу.
Знаю многих хирургов, так они перед плановой операцией практически всегда повторяют топографию того отдела, где будут оперировать, хотя с их стажем работы кажется, что должны знать все досконально...
Однажды сказал терапевту, что головная боль может быть от трапециевидных мышц, на что он мне ответил- в черепе таких образований нет. Уж теперь и не знаю кто прав
Вы здесь » Неофициальный форум ИГМУ » Лечебный » как выжить на 1 курсе