Неофициальный форум ИГМУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Неофициальный форум ИГМУ » Флейм » Книжки

Книжки

Сообщений 31 страница 60 из 90

31

Библия?... Лучше о ней поговорим. Книга книг. Откуда у Вас желание ит умение её цитировать? Интересно.

0

32

Во-первых: существует тьма тьмущая "голубых" собак,хотя бы голубой дог,голубой доберман,голубая такса, голубая мексиканская голая.Во-вторых - сказка для детей написана.Голубой - значит необычный.Дворовых голубых собак не бывает,это вы в дебри залезли.Тогда как же насчет известнейших фраз "Голубая кровь" и "Голубая кость"?!!! Комментирую:это означает принадлежность к высшему сословию.Никто никогда не додумывался увидеть здесь такой смысл.

0

33

Мммм, гомофобия? Это интересно. Вот, к примеру, замечательный во всех отношениях фильм "Красота по-американски". Был там такой папочка-солдафон, ярый гомофоб. И чем все кончилось? В общем, "только не бросай меня в терновый куст".
А что касается умеренности, это по-моему, скука смертная.  :green:

0

34

Голубые - тоже люди. Правда, на мой взгляд, не совсем нормальные. Но если им нравится вести такую жизнь - пускай себе развлекаются, лишь бы другие от этого не страдали.

0

35

Художественную литературу не люблю. Даже не то что не люблю-скорее просто нет времени. Кто хочет знать что я читаю сейча-зайдите на мой сайт, там вы можете не только посмотреть, но и скачать эти книги. Милости просим.

0

36

Прочитал, и всем рекомендую, новеллу Томаса Манна "Тристан" (поискал в сети, нигде нету, ссылку не выложишь).
Поразительная, гениальная вещь, хотя и очень короткая. - Настолько я в ней увидел себя, что стало даже немного жутко. Если честно, опасаюсь читать этого автора дальше - а вдруг такого у него уже не окажется?

0

37

О чем книга?

0

38

О чем книга?

Не смогу изложить сюжет так, как следует, чтобы атмосферу передать. Просто прочитай, если вдруг попадется, не зря десять минут потратишь.

0

39

Кстати, вот здесь эту новеллу - я все-таки нашел! - можно скачать в виде txt файла. Или pdb - это уж кому что понравится.

http://www.ladoshki.com/?books&id=16331

0

40

ОК. Обязательно. Прочитаю, а мотом поймаю тебя и буду по руке гадать, и клянчить:
Дорогой, по-о-золоти ручку! Джига-джига-Ух!!! :yahoo:

0

41

Не могу не поделиться очень тягостным впечатлением... Прочитал сегодня поэму Т. Шевченко "Гайдамаки" - какая страшная вещь! Таких ужасов даже у Гоголя нет, на ночь читать не советую! Вот такая вот у хохлов классика - такая и нам не снилась. На самом деле текст очень сильный в художественном плане (я бы сказал, сильнее чем омерзительный "Тарас Бульба"), но до чего страшно написано.
Вот кусочек... маленький, но представление общее о тексте дает:

"Купою на купi
Од Києва до Уманi
Лягли ляхи трупом.
Як та хмара, гайдамаки
Умань обступили
Опiвночi; до схiд сонця
Умань затопили;
Затопили, закричали:
"Карай ляха знову!"
Покотились по базару
Кiннi narodowi;
Покотились малi дiти
I калiки хворi.
Гвалт i галас. На базарi,
Як посеред моря
Кровавого, стоїть Гонта
З Максимом завзятим.
Кричать удвох: "Добре, дiти!
Отак їх, проклятих!"
Аж ось ведуть гайдамаки
Ксьондза-єзуїта
I двох хлопцiв. "Гонто, Гонто!
Оце твої дiти.
Ти нас рiжеш - зарiж i їх:
Вони католики.
Чого ж ти став? чом не рiжеш?
Поки невеликi,
Зарiж i їх, бо виростуть,
То тебе зарiжуть..."
"Убийте пса! а собачат
Своєю зарiжу.
Клич громаду. Признавайтесь,
Що ви католики!"
"Католики... бо нас мати..."
"Боже мiй великий!
Мовчiть, мовчiть! знаю, знаю!"
Зiбралась громада.
"Мої дiти католики...
Щоб не було зради,
Щоб не було поговору,
Панове громадо!
Я присягав, брав свячений
Рiзать католика.
Сини мої, сини мої!
Чом ви не великi?
Чом ви ляха не рiжете?.."
"Будем рiзать, тату!"
"Не будете! не будете!
Будь проклята мати,
Та проклята католичка,
Що вас породила!
Чом вона вас до схiд сонця
Була не втопила?
Менше б грiха: ви б умерли
Не католиками;
А сьогоднi, сини мої,
Горе менi з вами!
Поцiлуйте мене, дiти,
Бо не я вбиваю,
А присяга". Махнув ножем -
I дiтей немає!
Попадали зарiзанi.
"Тату! - белькотали, -
Тату, тату... ми не ляхи!
Ми..." - та й замовчали.
"Поховать хiба?"
"Не треба!
Вони католики
Сини мої, сини мої!
Чом ви не великi?
Чом ворога не рiзали?
Чом матiр не вбили,
Ту прокляту католичку,
Що вас породила?.."

И далее еще гораздо страшнее. Да-да, это не предел. Дальше е_щ_е страшнее...

Отредактировано Sergey (2009-06-08 18:59:43)

0

42

Sergey, что Вас удивляет? Какая история - такая и классика.

Краткий пересказец: в Умань (исконно польскую), пришли казаки (бандиты). Отец убивает собственных детей своими руками, чтобы их не замучили ещё более варварским способом.

Это произведение по сути своей - классическая трагедия, по форме созвучна с Софокловским "Царем Эдипом" (где тоже все умерли).

Русская литература (как и киноискусство), тоже склонно к навязчивому драматизму. Этакий "гимн вечному подвигу".

Не бывает "хорошей" или "плохой" культуры. Она такая - как есть.  :s39:

0

43

Sergey, что Вас удивляет? Какая история - такая и классика.

Краткий пересказец: в Умань (исконно польскую), пришли казаки (бандиты). Отец убивает собственных детей своими руками, чтобы их не замучили ещё более варварским способом.

Это произведение по сути своей - классическая трагедия, по форме созвучна с Софокловским "Царем Эдипом" (где тоже все умерли).

Русская литература (как и киноискусство), тоже склонно к навязчивому драматизму. Этакий "гимн вечному подвигу".

Не бывает "хорошей" или "плохой" культуры. Она такая - как есть.  :s39:

Motilda, виноват, но Вы сюжет пересказали совершенно не так, как он на самом деле происходит... :blink:  :o
ну вы и сравнили, однако ж, с "Царем Эдипом"...
Уж если б тогда с "Титом Андроником"...

0

44

Motilda, виноват, но Вы сюжет пересказали совершенно не так, как он на самом деле происходит... :blink:  :o
ну вы и сравнили, однако ж, с "Царем Эдипом"...
Уж если б тогда с "Титом Андроником"...

Я пересказала ту часть произведения, которую Вы привели в качестве образца "кОшмара".  Ещё раз перечитала этот кусок: я уверена в своем "формальном пересказе".

Умань, как и большинство украинских территорий, перманентно отвоёвывалась украинцами у поляков, поляками - у украинцев. Всё это сопровождалось кровопролитием. И польские и украинские гетманы были обычными бандитами (типа сомалийских пиратов в наши дни).

Собсно о жанре трагедии: Шекспир не является (по понятным причинам - родился поздно) основоположником жанра, скорее - законодателем мод. В его произведениях также много классических фигур, которые впервые были использованы основоположниками жанра. Классиками и "отцами" трагедии считаются Эсхил, Софокл и Еврипид.

Понимаете, одно дело сочинить страшилку, другое дело - трагедию (такую прямо, чтобы все рыдали). И там и там фабула будет одинаковой, результат восприятия - (и сила воздействия) разной. Хорошее произведение выстраивается, как хорошее здание. Всё это не спонтанно и предусматривает под собой некоторую образованность автора. В любой тонкой, элегантной (особенно французской) комедии мы также найдём "следы" Аристофана и Менандра.

Я имею в виду: 1). наличие рыночной площади (базара), 2). детей, 3). родителей (единокровная связь), 4). отец (или мать) убивает собственных детей  (или дети родителей) - типичная фигура классической трагедии.

Выстроено, действительно, хорошо, Т.Г. - признанный гений.

0

45

Вы знаете, даже в приведенном мною куске сюжет совершенно отчетливо иной. Уж извините, но как уж есть ;)

0

46

Диалог слепого с глухим, короче.
Вы лучше вот что скажите: мне тут посоветовали почитать такого писателя как Ирвин Ялом. Что нить можете про него сказать?

0

47

Вы знаете, даже в приведенном мною куске сюжет совершенно отчетливо иной. Уж извините, но как уж есть ;)

Sergey, не темните!  :D  Озвучте уже свою версию  этого фрагмента. Что Вы там такое прочитали, чего я не вижу  :botan:

Кто такой Ирвин Ялом - понятия не имею,  :s39:

Наверное это какая-то специальная литература  :newrus:

0

48

Как мне сказали-врач психотерапевт. Но литература у него, мол, художественная. Но профессия, видимо наложила отпечаток.

0

49

Что нить можете про него сказать?

Читала, лично мне нравится, но на любителя все-таки. Доступно написано. Есть у него вещи, над которыми стоит задуматься, так что советую ;)

Отредактировано kelen (2009-06-11 13:46:48)

0

50

Да вот достал я его, а взяться недосуг :-( сессия всё же
Спасибо за мнение. Обязательно прочту и поделюсь

0

51

Ишь ты! а вконтакте он у тебя в числе любимых книг обозначен!
я всегда считал, что любимые книги - это те, которые прочел хотя бы однократно... <_<

0

52

Вообще, с моей точки зрения дипломированного психолога, в мировой литературе было два писателя - выдающихся психолога. -
Стивен Кинг - преимущественно психология (нужен хороший перевод, а не то г..., которое щас штампуют!). Главный текст (имхо) - роман "Оно", совершенно эпохальное произведение, громадного объема, "о детях и расширенном восприятии, рождающем их внутренний мир"(с). У Вл. Крапивина, кстати, очень много с Кингом общего. Только первый пишет про детей, а второй - больше ДЛЯ них.
FM Достоевский - преимущественно психиатрия (зарубежному читателю тоже нужен хороший перевод:)). Ну, тут вся нозология очень красиво и четко представлена у него... Эпи особенно.

0

53

Ишь ты! а вконтакте он у тебя в числе любимых книг обозначен!
я всегда считал, что любимые книги - это те, которые прочел хотя бы однократно... <_<

Эх! Мало того, что разглядел, дык ещё и спалил на весь мир!..
Если честно, даже и не знал, кого особо назвать "любимым"..

0

54

Хм, ну мог бы Жмурова написать...

0

55

Вообще, с моей точки зрения дипломированного психолога, в мировой литературе было два писателя - выдающихся психолога. -
Стивен Кинг - преимущественно психология (нужен хороший перевод, а не то г..., которое щас штампуют!). Главный текст (имхо) - роман "Оно", совершенно эпохальное произведение, громадного объема, "о детях и расширенном восприятии, рождающем их внутренний мир"(с). У Вл. Крапивина, кстати, очень много с Кингом общего. Только первый пишет про детей, а второй - больше ДЛЯ них.
FM Достоевский - преимущественно психиатрия (зарубежному читателю тоже нужен хороший перевод:)). Ну, тут вся нозология очень красиво и четко представлена у него... Эпи особенно.

Тяжеловаты они, на мой вкус..голова от них боит..
Особенно от Достоевского..

А по поводу любви-я думаю, это чувство иррациональное, особой логике не поддающееся, так что и факт прочтения тут не столь важен. :-)

0

56

Попробуй почитать "Улисс" Джеймса Джойса (тоже большой психолог, кстати). Посмотрим, что тогда с головой у тя сделаеццо :lol:  :D

0

57

Она взорвёццо?.

0

58

Аха)))

0

59

Ужоснах! :-) Но я попробую..

0

60

Джойс тяжел...  "Улисс" я не осилил :(

А из последних прочитаных могу порекомендовать «Не отпускай меня»  Кадзуо Исигуро. Закончив читать, ходил неделю оглушенный слегка.

У Исигуры, кстати, есть еще одна книжка. "Остаток дня" называется. Там меня больше всего зацепило то, как автор (японец) смог описать чужую страну, нравы и обычаи ее обитателей.

0

Вы здесь » Неофициальный форум ИГМУ » Флейм » Книжки