Неофициальный форум ИГМУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Неофициальный форум ИГМУ » Лечебный » Психотерапия и психиатрия в нашем МЕДе

Психотерапия и психиатрия в нашем МЕДе

Сообщений 151 страница 180 из 260

151

Дело в том, что современная психология, которую преподают в учебных заведениях, не является наукой,

дело в том, что "современную" психологию преподают везде, где ни попадя, и кому попало

0

152

Ага, это точно :-)
5 баллов за коммент

0

153

09.09.09 в этот мистичсекий день в 15.15. на кафедре Психиатрии состоится первое в этом семестре заседание кружка Психиатрии, наркологии и психотерапии. :-) Жду всех желающих заниматься, принимать участие в его жизни с идеями предложениями и пожеланиями ;-)

0

154

14 сентября 2009 года состоится заседание кружка психиатрии наркологии и психотерапии, посвящённое Зигмунду Фрейду, его учению и наследию .Начало в 15.15. Жду всех интересующихся :-)

0

155

28 сентября в 15.15 состоится заседание кружка психиатрии посвящённое трансперсональной психотерапии. Так же планируется некоторый трансперсональный практикум. Специальный гость - дируктор МПЦ "борменталь-Иркутск" Поздняков Р. А.

0

156

12 октября состоится очередное заседание на тему "Ипохондрия"
Предполагается демонстрация больного :-)
Кому интересно-жду..

0

157

У вас там бывают больные в остром психозе?
На ЭСТ ходили хоть раз смотреть?..
Просто показывать на кружке психиатрии адекватного больного, - это все равно, что на кружке хирургии показывать больного с прооперированным аппендицитом...

Отредактировано Sergey (2009-10-01 09:06:58)

0

158

Если кому интересно, вышла новая (ну, может и не новая, но я ее недавно увидел) книжка по психиатрии: "Психиатрия. Национальное руководство". Очень хороший текст, большой по объему (под 1000 страниц)... я немного полистал - супер, надо брать! Мне даже больше Тиганова понравилось.
есть в Медкниге, стоит 2250, с диском. Но того стоит!!

0

159

Ну не знаю, я вот такое же руководство по наркологии  смотрел - как то совсем не впечатлило..
И по психиатрии кстати тоже видел - чё то оно не совсем о том, о чём хотелось бы

0

160

Руководства по наркологии я не видел, а вот психиатрическое - превосходное!

0

161

У чернокнижника ещё весной было..может купил кто?. На самокрутки например :-)

0

162

"Психиатрия. Национальное руководство".

Суверенненько так...  ;)

А главное, действительно, большая! :rolleyes:

ЗЫ: в Гэотаре неплохие книжки на самом деле печатают.

ЗЗЫ: что за журнал такой?

http://www.npar.ru/journal/2008/4/15-polisch.htm

Отредактировано doctor_plague (2009-10-04 03:48:26)

0

163

А сейчас по всем специальностям выпускают эти национальные руководста. Вот по психотерапии и Сексопатологии я бы посмотрел . Хотя тоже ощущения что если таковые и будут, вряд там присутствует что то радикальное.

0

164

Cегодня купил - очень хорошая книга. Последний раз нечто подобное издавалось только в 1999 году - "Руководство..." под редакцией Тиганова (кстати, в ред. коллегию этого "Национального руководства" он тоже входит).
А вот по секспопатологии, честно говоря, я приличных книг не видел. Последняя - "Руководвтсов по сексопатологии" под ред. Васильченко относится к 80-м годам(((и то там с преобладанием эндокринологиеского аспекта книжка написана...

0

165

А сейчас по всем специальностям выпускают эти национальные руководста. Вот по психотерапии и Сексопатологии я бы посмотрел . Хотя тоже ощущения что если таковые и будут, вряд там присутствует что то радикальное.

По психотерапии различных книжек-руководств гигантское количество, только цена им почти всем, вместе взятым - ломаный грош. Я имею ввиду фактическую, а не товарную цену))
... Когда-то очень давно, году так в 1997 читал я одно дивное руководство по психотерапии - "Практика и техника психоанализа", автор - психиатр и психоаналитик Ральф Гринсон, личный психоаналитик актрисы Мерили Монро (то было издание 1994 года). Книга довольно большого объема и крупного формата, в своем роде аналогов не имеет (по технике психоанализа я других серьезных работ не знаю, есть мелкие статьи Фрейда на эту тему, а во всем прочем - психоанализ это чистая теория :( ). Насколько я могу судить, с тех пор эта книга однократно переиздавалась в 2003 году. Это неудивительно. Зная основной контингент росийских психологов, я вполне определенно могу предположить, что среди них она спроса не имеет и не поимеет. Также и большинство врачей-психиатров-психотерапевтов к классическому психоанализу большого интереса не проявляет, так что книга лежит втуне.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1523298/
"Учебник выдающегося американского психоаналитика Ральфа Р.Гринсона является одним из самых читаемых и часто переиздаваемых руководств по технике классического психоанализа, он рекомендован в качестве базового в американской программе обучения психоаналитиков.

Успех книги во многом объясняется тем, что Гринсон из "первых рук" передает читателю клинический опыт и посвящает в тонкости профессии. Он был одним из первых, кто приоткрыл для читателя дверь в свой кабинет и позволил взглянуть на то, как психоаналитическая теория воплощается в практической работе. В книге Гринсон детально рассматривает технику анализа переноса и сопротивления, проблемы установления рабочего альянса, позицию аналитика и требования, которые выдвигает психоаналитическая ситуация.

Книга адресована главным образом практикующим психоаналитикам и студентам, изучающим психоаналитическую технику, а также будет полезна всем, интересующимся вопросами психотерапии"

в принципе, можно считать ее и пособием по сексологии, поскольку фрейдовский психоанализ в основе своей - это почти чистая сексология.
Добавлю от себя, что вообще лучшее, с моей точки зрения, практическое руководство по психоанализу - это работа Фрейда "Анализ фобии пятилетнего мальчика".

0

166

По психотерапии различных книжек-руководств гигантское количество, только цена им почти всем, вместе взятым - ломаный грош. Я имею ввиду фактическую, а не товарную цену))

Да вот и я как то о том же..

0

167

"Психиатрия. Национальное руководство".

Суверенненько так...  ;)

А впрочем, глава по типологии личности аккуратненько списана у Жмурова. А может быть, они оба списали у кого-то третьего, пока не знаю у кого именно :clap:

0

168

личный психоаналитик актрисы Мерили Монро (

то-то она таблеток наглоталась...  :unsure:

0

169

А кстати, не факт. Есть мнение, что это было убийство...
и вообще, там все достаточно мутно...

0

170

Психоаналитик Даны Борисовой лопнул от смеха. Это уже четвёртый случай за последние двадцать минут..

0

171

Владимир,а Вы уже серьезно увлекаетесь психоанализом?
Или просто в будущем планируете?
Правда,что в Иркутске хреновая школа?

0

172

Вопрос был задан не мне, но все же отвечу. В Иркутске школы психоанализа вообще нет. Иркутские психологи его вообще терпеть не могут, а среди врачей есть только интересующиеся, но не профи((((

0

173

Если не считать Владимира Рыбалко, то я не знаю больше ни одного человека, который полностью принимал бы психоанализ как метод психотерапии и стремился бы его применять на практике...

0

174

О!   :D  :D  :D Мне показалось, или я услышал комплимент?.  :rolleyes:  :rolleyes:  :yahoo:  :yo:

0

175

Можно, конечно, считать это комплиментом. Хотя может быть все дело в моей неосведомленности. Ты вот знаешь в Иркутске психоаналитиков? Не представителей новых школ, а именно фрейдистов-классиков, причем желательно, чтоб они имели медицинское образование (сам Фрейд считал, что психоаналитики должны быть именно врачами, хотя его дочь была по профессии школьным учителем)?

0

176

Не знаю. И сам себя как то психоаналитиком особо не считаю вроде..а что, похоже?.

0

177

Владимир,а Вы уже серьезно увлекаетесь психоанализом?
Или просто в будущем планируете?
Правда,что в Иркутске хреновая школа?

Хреновая школа чего? Психоанализа?. Так её вообще нет. Психотерапии? Не лучшая, по мнению большинства тех, кто в ней не состоит и особенно в ней не учился. Вот так. Или вы о чем то другом?.

А что касается меня - да, я приемлю психоанализ, и он мне нравится, как и некоторые другие методы психотерапии (а их по разым оценкам, орт 50 до 300 и даже больше). Мне кажетя, что надо сперва самому каждый метод (а у меня, как и у Фрейда, всё началось с психоанализа) прочувствовать, понять, поверить в его силу - чтобы он помог сперва самому тебе - вот тогда и другому помочь сможешь.

Ещё Карл Густав Юнг писал о концепции "Раненого целителя", т. е. терапевта, имеющего и пережившего такую же проблему - и справившегося с ней - тогда и помощь будет что надо

А в европейских странах курсы личностной терапии - формат и школа на выбор - входят в стандарт подготовки психотерапевтов, вот.

И что значит УЖЕ СЕРЬЁЗНО?.

0

178

Слышал от одной знакомой (психолог), что в Иркутске "традиционно сильная неврология и традиционно слабая психиатрия"(с)
:(

0

179

>И сам себя как то психоаналитиком особо не считаю вроде
Так у тебя ведь даже на юзерпике длительное время была фотография Фрейда...

0

180

Просто узнать надо было,подтвердить слухи,так сказать :) Ты же там в этой кухне варишься

0

Вы здесь » Неофициальный форум ИГМУ » Лечебный » Психотерапия и психиатрия в нашем МЕДе