И еще.Не цитируется что-то,говорит что флуд контроль. Владимиру Рыбалко.Что значит "Еще раз"
Психотерапия и психиатрия в нашем МЕДе
Сообщений 31 страница 60 из 260
Поделиться322006-05-01 06:11:10
В смысле я не совсем понял твоего высказывания насчёт любимого предмета, который тебе не светит... Но, раз "без комментариев", не буду лезть в душу...
Поделиться332006-05-01 06:15:16
Кстати, чуть не забыл... В этот четверг будет очередное заседание нашего любимого кружка, посвящённое графологии и физиогномике. Кому интересно, приглашаем посетить.
К слову, кто не знает: графология - наука об определении характера человека по его почерку; физиогномика - соответственно по чертам лица. Доклад по графологии буду делать я. Милости просим 4 мая, факультетская клиника неврозов и психотерапии, 3 этаж, в 15.00
Поделиться342006-05-01 20:04:09
В смысле я не совсем понял твоего высказывания насчёт любимого предмета, который тебе не светит... Но, раз "без комментариев", не буду лезть в душу...
Просто психиатрия мне интересна еще лет с пяти. Много прочитано,много посмотрено.Вот и все.
Поделиться352006-05-02 10:43:13
А что ж такое пессимистичное заявление?..
Поделиться362006-05-02 12:27:58
Просто психиатрия мне интересна еще лет с пяти. Много прочитано,много посмотрено.Вот и все.
И у меня такая же фигня. - Помню, что заинтересовался психиатрией и психологией (и так это до сих пор и продолжается) тоже в детстве - позже пяти, правда - под впечатлением от "Джузеппе Бальзамо" Дюма.
Поделиться372006-05-02 19:15:32
А я под впечатлением уголовных дел,которые моя мама домой иногда приносила,а я тайком читала!
Поделиться382006-05-02 19:33:01
Бедные дети! Нет бы о мультиках и игрушках мечтать! Они о психиатрии думали... Кошмар, честное слово!
Поделиться392006-05-02 19:35:19
Да уж... Мой любимый жунал в детстве был "Наука и жизнь".
Поделиться402006-05-03 07:12:55
Бедные дети! Нет бы о мультиках и игрушках мечтать! Они о психиатрии думали... Кошмар, честное слово!
Мой любимый мультик - Urotsukidoji (кто видел, понял )
Отредактировано Sergey (2006-05-03 07:13:15)
Поделиться412006-05-03 07:35:58
Кстати, Север, а Ваши дети не мечтают о Вашей профессии ?
Поделиться422006-05-03 10:09:07
Старший сын, ему скоро 9 лет, никак не определится.У него часто новые идеи возникают. То военным хочет быть, то пожарным. А маленькому 4 месяца...
Поделиться432006-05-03 12:53:46
И вообще:
1) Нормальные люди в психиатрию не идут, так что ничего страшного насчёт детских интересов...
2) Нормальных людей нет, есть недостаточно обследованные, так что в психиатрии могут быть все.
Поделиться442006-05-03 18:56:44
Владимир Рыбалко,загляни на фармацевтический.Там твой клиент бродит.Мы с Севером уже диагнозов наставили.Твоя очередь! Тема "Враги".
Поделиться452006-05-04 08:48:52
Старший сын, ему скоро 9 лет, никак не определится.У него часто новые идеи возникают. То военным хочет быть, то пожарным. А маленькому 4 месяца...
Вы знаете, Север, в свете недавних (ну и давних тоже, в принципе) событий, для ребенка хотеть быть военным - это гораздо больший "кошмар", чем психиатром.
Извините, если эта реплика Вас чем-нибудь обидела.
Поделиться462006-05-04 11:10:26
Ничего- ничего!
Поделиться472006-05-04 13:08:55
Хорошая новость для всех, включая СТАр-Такс! (Если я правильно понял, в чём у неё загвоздка...)
Отвечаю на вопрос Сергея: КАК стать психотерапевтом? Раньше надо было:
1) Закончить медуниверситет (леч или пед)
2) Закончит интернатуру по психиатрии/наркологии
3) ТРИ ГОДА отработать
4) Закончить курсы психотерапевтов
Вот и всё! какая ерунда, правда?.. Ну, теперь всё на порядок проще. Мой отец сейчас проходит повышение квалификации в ГИДУВе (он нарколог - психотерапевт), и там им сказали, что теперь надо лишь:
1) Закончить медуниверситет (те же леч или пед)
2) Закончить интернатуру по ЛЮБОЙ специальности
3) Отучиться 4 МЕСЯЦА в ГИДУВе.
Ну, как? По-моему, стоит брать только лишь психиатрию/наркологию, в крайнем случае терапию/неврологию. От остального вряд ли прок будет...
Поделиться482006-05-04 16:07:51
Нет,у меня в другом загвоздка.Намек:ординатуры бывают платные,а бывают бесплатные.
Поделиться492006-05-04 18:25:39
Это один из важнейших моментов.
Поделиться502006-05-04 18:34:27
Вот и пойми,что лучше.
Поделиться512006-05-04 18:41:35
Но решать-то тебе.
Поделиться522006-05-05 09:37:48
И что? Теперь-то можно стать психотерапевтом после любой специальности.
Поделиться532006-05-05 16:36:20
И что? Теперь-то можно стать психотерапевтом после любой специальности.
Мне это, если честно, кажется оскорбительным. Ну, предположим доктор окончил интернатуру по хирургии, отучился 4 месяца, и он - психотерапевт?! - Не смешите мои тапочки!
Я к такому психотерапевту не пойду даже если он сам мне заплатит вчетверо против нормального прейскуранта. - Это будет просто фальсификация психотерапии и как науки, и как практического направления в медицине. Может быть, именно поэтому в России достаточно редки частные психтерапевты/психоаналитики - если их так, с позволения сказать, "готовят".
Конечно, психотерапевт непременно должен иметь медицинское в/о. Но оно не должно быть черт-те какого профиля.
Поделиться542006-05-06 07:46:29
Это да. В идеале стоило бы оставить несколько специальностей под это.
Поделиться552006-05-06 10:26:50
Абсолютно согласна с Сергеем( ничего, что по русски? А то склонять не удобно). Психотерапевт - это лекарь души. Только ему расскажешь о некоторых проблемах и трудностях. А если он будет дилетантом, то о какой помощи можно говорить, если ему самому помощь нужна???
Поделиться562006-05-06 14:44:39
По-моему, в практической работе врача-психотерапевта (а не психиатра, это NB) именно психологическая составляющая особо важна, так как например, членам венского психоаналитического общества категорически воспрещается назначать своим пациентам медикаментозное лечение, прописывать таблетки. -Не знаю, как с этим в России дело обстоит.
Во всяком случае, в работах Фрейда (зрелого периода) и его учеников не удастся найти никакого упоминания о соматике, которая принципиально важна для врача любого другого профиля.
Поделиться572006-05-06 17:58:51
Глубоко убеждена, что любой психотерапевт в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должен быть хорошим психологом! Иначе все, на что он будет способен, это применить какие-то известные и утверженные шаблоны лечения, но ведь известно, что в каждом конкретном случае нужен свой подход, ergo не важно, платная или бесплатная будет интернатура, если она приведет в никуда...
А вообще, платная не слишком отличается от бесплатной, во всяком случае не должна... а если и отличается, то в лучшую сторону (в смысле я все таки на той стороне, что бесплатно там смогли побывать только самые одаренные!!)). Так что стремитесь к лучшему, господа! мы в вас верим!
Поделиться582006-05-06 18:02:08
членам венского психоаналитического общества категорически воспрещается назначать своим пациентам медикаментозное лечение, прописывать таблетки.
А ведь хорошая это мысль! и главное правильная, оставим медикаменты психиатрам
Поделиться592006-05-07 02:35:08
членам венского психоаналитического общества категорически воспрещается назначать своим пациентам медикаментозное лечение, прописывать таблетки.
А ведь хорошая это мысль! и главное правильная, оставим медикаменты психиатрам
Интересно, как меняется время.
Когда я училась в ИГМИ 20 лет назад, мы о Фрейде не говорили.
На курсе было два идиота, которые хвастались (шепотом), что читали его.
При этом от них шарахались, поскольку в основном они употребляли слово "секс".
Это было время первого телемоста с Повзнером и Донахью, когда в нашей аудитории оказалась теперь знаменитая женщина, заявившая, что секса в нашей стране нет.
А по сути вопроса о таблетках и психоанализе скажу следующее. Чтобы стать психоаналитиком в США, надо сначала закончить 8 лет медицинского образования, пройти 4 года резидентуры по психиатрии, а затем 3-4 года обучаться психоанализу, в течение которых самому надо быть на постоянном собственном психоанализе. А пациенту, которому нужны таблетки, психоанализ просто противопоказан. В психоанализе пациент должен иметь т.н. "reality testing", нормальное представление о реальности окружающего мира. Психоанализ - процесс весьма интенсивный, глубокий, в процессе которого пациент подвергается психологической регресии, которая необходима для того, чтобы понять, что происходило в детстве, в далеком прошлом, за пределами сформировавшейся личности. Такое достигается сеансами 3-4 раза в неделю в течение нескольких лет. Психологически такая ситуация для пациента несет громадную стрессовую нагрузку. Врач должен быть уверен, что по окончании очередного сеанса пациент сможет вернуться в свою реальную жизнь. Если пациент болен психически, то его способности мыслить нарушены, и психоанализ навряд ли состоится. А попытки подвергнуть пациента столь кардинальным стрессовым нагрузкам скорее всего приведут к ухудшению его ситуации. Таким больным полагаются лекарства и поддерживающая терапия, а не аналитическая.
Я почувствовала, в очередной раз, что представление о психиатрии сохраняется предубежденное. Но вот может же человек прожить без руки, ноги, аппендикса. Не велика беда, если неврастеник не может общаться с коллегами на работе и вечно ходит букой. А вот стоит всерьез "поехать крыше", то можете мне поверить, это беда несказанная. Им очень нужна наша помощь.
Кридмур-центр, Нью-Йорк
Поделиться602006-05-07 06:01:11
>На курсе было два идиота, которые хвастались (шепотом), что читали его.
"Идиота"!
"Довольно обидные Ваши слова".